您當前的位置:首頁 > 文章中心 > 試驗標準

無菌手術膜剝離強度試驗

時間:2018-07-04 14:47:58  來源:网赌被黑  作者:网赌被黑  點擊數:
核心提示:無菌手術膜是防止手術過程中細菌感染的重要環節,其粘性的大小是影響使用性能的重要因素,本文通過對無菌手術膜樣品剝離強度的測試,介紹了一種表征其粘性特征的試驗方法。

無菌手術膜是防止手術過程中細菌感染的重要環節,其粘性的大小是影響使用性能的重要因素,本文通過對無菌手術膜樣品剝離強度的測試,介紹了一種表征其粘性特征的試驗方法,通過對試驗原理、設備參數及適用範圍、試驗方法的描述,為監控無菌手術膜的剝離強度提供參考。

1、意義

無菌手術膜是指以聚氨酯、聚乙烯等薄膜為基底,通過在其表麵塗覆醫用壓敏膠黏劑而製成的醫用材料,用於手術過程中貼在手術部位,以防止皮膚可能攜帶細菌的皮屑向手術創麵彌散,阻止手術切口周圍皮膚深層的微生物遷移到皮膚表麵並向手術切口傳播,從而防止手術切口感染。無菌手術膜的粘性是關乎其能否充分發揮上述功效的重要影響因素,這是因為若粘性較差,在手術過程中無菌手術膜與皮膚不能充分貼合,甚至出現分離,則會減弱無菌手術膜對皮屑及微生物的阻隔作用,甚至喪失該功能,同時還會給手術操作帶來不便,因此粘性是無菌手術膜的一項重要性能。

2、檢測依據

本次試驗過程依據的是YY 0852-2011《一次性使用無菌手術膜》標準中對剝離強度測試的相關規定B.3部分。

3、試驗原理

剝離強度測試的是將無菌手術膜從不鏽鋼板上剝離所需的力值。將無菌手術膜樣品粘貼在不鏽鋼板上,試驗時試樣未固定的一端與不鏽鋼板分別裝夾在剝離力試驗機的上、下夾具中,上夾具可以向上運動,下夾具固定不動,當上夾具按照設定的速度向上運動時,會帶動試樣從不鏽鋼板表麵剝離,過程中產生的力值被上夾具中配置的力值傳感器實時監測並記錄,在試驗結束後根據監測值計算並顯示試樣的剝離強度。

4、試驗步驟

(1)將樣品放置在22℃、60%RH的環境中狀態調節24 h後,從樣品表麵裁取寬25.0 mm、長400 mm的試樣5片。

(2)取1片試樣,撕掉保護層後,立即將試樣粘貼在不鏽鋼板的中間部位,粘貼試樣的長度應至少為200 mm,試樣的兩邊與不鏽鋼板的兩個長邊平行。用壓輥沿試樣的長度方向滾壓4次後,放置10 min。

(3)將試樣與不鏽鋼板的自由端分別裝夾在設備的上、下夾具中,設置試樣名稱、試樣寬度、試驗速度等參數信息,點擊試驗選項,試驗開始。設備顯示試樣剝離過程中的實時力值,並在試驗結束後報告試驗結果。

(4)按照(2)、(3)中的步驟對剩餘4片試樣進行測試。

S70.jpg

更多的拉力機萬能試驗機拉力試驗機壓力試驗機萬能材料試驗機電子拉力試驗機等儀器資料,盡在廣東网赌被黑儀器有限公司官方網站http://www.ayvsh.com

本文鏈接:http://www.ayvsh.com/article/standard/2018-07-04/643.html

本文標簽:無菌手術膜,剝離試驗
更多

文章分類

推薦文章

熱門文章

  1. GB/T 2423.3-93 恒定溫熱試驗方法
  2. 如何測試雙麵膠的粘性?
  3. GJB150.3-86 高溫試驗
  4. ISTA 3A:2008標準
  5. QBT 2922 箱包振蕩衝擊測試方法
  6. GB6458 鹽霧試驗方法
  7. 粘扣帶剪切強度和剝離強度測試方…
  8. GB 4851-1998 壓敏膠粘帶持粘性…
  9. GB/T 35777-2017 金屬及其合金飾…
  10. GB/T 31125—2014 環形初粘性試驗方法

最新發表